Manipuladora e/ou informativa?

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Veículos de comunicação são os meios que divulgam as notícias, informações. E estes estão espalhados por diversos meios de comunicação, como a internet, a televisão, rádio, jornais e revistas. O jornal e o rádio, por exemplo, são uns dos mais antigos veículos de informações. Mas afinal, esses meios são informativos ou manipuladores? Hoje em dia, acredita-se que sejam mais manipuladores, do que informacionais. Muito se é discutido acerca dessa questão, se os meios de comunicação e informação são realmente informativos, se são manipuladores, ou se informam mas também manipulam a população, a favor do seu pensamento. Já que esses meios pertencem as grandes e maiores famílias brasileiras, que na verdade são a classe dominante, devido ao fato de terem os meios para a produção material, e regulam essa produção e distribuição de ideias. Portanto, suas ideias são dominantes. E isso muda de um veículo de informação para outro, exemplificando, há diferentes tipos de revistas direcionadas a diferentes leitores. Cada uma fala sobre temas que interessam a seus leitores, e devido a isso, esses leitores, na maioria das vezes, só leem as revistas direcionadas a si, não tendo uma informação do todo. E as diferentes revistas sobre um mesmo assunto, mostram suas notícias de maneiras diferentes, no caso de diferentes pontos de vista. Isso é perceptível quando comparamos a revista VEJA e a Carta Capital. Como é dito hoje em dia, tem posições políticas opostas, e isso interfere no modo como é dado às informações. E então a sociedade as reproduz da forma que é dada. Maioria das vezes, não há o questionamento da veracidade daquilo. Graças a criação da lei de liberdade de expressão, ao desenvolvimento da internet, a mudança na população na forma de pensar, de se comportar, e de ver o mundo, atualmente, as redes sociais são o maior meio, por serem mais livres e mais democráticos. Como o Facebook, as pessoas postam, comentam sobre a mesma informação de diferentes sites, e expressam suas opiniões, onde sempre há uma pessoa pensando de maneira divergente, e falando sobre isso, propagando-se assim então o questionamento sobre as informações, diferentes interpretações, e como consequência disso há diminuição da alienação da população. A fim de que essa questão possa ser minimizada, compete ao Estado fiscalizar de maneira severa a disseminação da informação desses meios, que sejam de forma coletiva e não para o favorecimento individual, com a efetivação de leis já existentes e aplicando multas drásticas. Bem como a valorização das disciplinas de sociologia e filosofia, assim como sua implementação também no ensino fundamental, não só no médio, para então termos indivíduos pensantes e questionadores, fugindo da perspectiva alienatória existente.