Livre pela notícia

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O século XXI se caracteriza pelo meio técnico cientifico-informacional cada vez mais presente no cotidiano dos indivíduos. Dessa forma, a internet torna- se a principal feramenta de divulgação de informação dos acontecimentos mundiais. Se por um lado propicia a expansão da divulgação de acontecimentos, por outro, problematiza as reais intenções dos principais veículos de comunicação. No Brasil a Globo é a principal mídia de comunicação. Nessa vertente, suas noticias recebem maior repercussão e atinge todas as classes principalmente as que possuem menor acesso a outros canais independentes. Essa soberania da Rede Globo prejudica as informações que chegam até ao individuo pois só terá um ponto de vista formada pelo noticia que pode ou não ser tendenciosa. Além, de colunistas ajudarem nesse processo de desinformação. Canais independentes é bem vindo nesse cenário pois ajudam a divulgar fatos diversos e diferentes opiniões sobre um mesmo assuntos. Propiciando a liberdade e a democratização de pontos de vista diversos, auxiliado pela globalização que aumento a circulação de notícias Por consequência, estimula a concorrência entre a empresas e canais independentes pela busca do real acontecimento, fato que todo jornalista deveria buscar. Portanto, para a sociedade saber discernir qual a noticia está demostrando a realidade dos fatos, essa pessoal precisa ter sendo crítico sobre o assuntos e não se contentar por somente um ponto de vista. Para reestruturar esse sendo é necessário a educação, principalmente com o auxilio das disciplinas história, geografia e sociologia , disciplinas indispensáveis no entendimento dos acontecimentos políticos- sociais.