Limite que ultrapassa a manipulação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Democracia é um termo que, dependendo de como é interpretado, pode representar vários sentidos. De acordo com seu conceito, significa que todas as pessoas são iguais e devem ser tratadas como tal. Quando se fala sobre distribuição de informações para a população, porém, pode-se perceber o quanto a prática foge da teoria. Na época da ditadura militar, o Brasil sofreu um forte período de opressão. Não havia liberdade de expressão, muito menos de informação. As únicas mídias existentes eram controladas pelo governo, mostrando para as pessoas apenas o que lhes era favorável. Todo esse contexto contribuiu com a formação de uma sociedade manipulada. Com a invenção e a interação cada vez maior da internet na vida dos brasileiros, a democracia pareceu começar a aproximar-se mais de seu verdadeiro sentido. É relativamente mais fácil ter acesso às informações sobre os variados assuntos, além disso, os indivíduos podem expressar suas opiniões sem medo da repressão. E é isso que ocasiona um dos maiores problemas com tanta liberdade. Nos últimos anos, há tanta informação passeando pelas redes sociais e outros meios de comunicação que as pessoas chegam a ficarem confusas, sem saber qual fonte é a mais confiável. Muitas delas são deturpadas, não mostrando a realidade. E, se analisar bem, não difere em nada com a manipulação do governo militar na época da ditadura. Não se pode negar que o Brasil possui uma certa liberdade de informação. Elas estão ao alcance de qualquer um, porém, deve-se tomar cuidado em quais realmente acreditar. Para isso, tanto a população quanto o governo devem juntar-se, trabalhando unidos. Antes de espalhar alguma notícia, verificar sua veracidade; pessoas especializadas podem rastrear os endereços dos indivíduos responsáveis pela proliferação de informações distorcidas. Além disso, a televisão também exerce um papel importante, sendo responsável pelo que emite. Não há nada errado em ter acesso a informação, o que não pode acontecer é a manipulação e a alienação da população, através disso.