Liberdade ou Alienação?

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Em uma sociedade onde os indivíduos tem grande acesso a informação, as pessoas ficam a cada dia mais sujeitas a alienação. Visto que, mesmo que algumas informações tentem ser imparciais, grande parte das que circulam pelas redes sociais possuem um caráter persuasivo, e consegue levar uma multidão a concordar com a opinião que a notícia defende. Nesse contexto fica a questão, até onde as informações influenciam a sociedade? As pessoas são bombardeadas o tempo todo por noticias, vídeos e reportagens que inúmeras vezes contam apenas um lado da história. E é neste ponto que está o problema, pois cabe a cada individuo a função de filtrar as informações e decidir no que concorda e no que discorda. Porém não é o que se vê acontecendo e isso causa sérios impactos na sociedade que está a cada dia mais alienada. O caso recente ocorrido em uma favela do Rio de Janeiro em que uma adolescente foi estuprada por 33 homens demonstra bem como as noticias são capazes de influenciar a opinião das pessoas. Pois no momento em que o caso era apurado inúmeras pessoas acusaram a vitima de ter provocado os que cometeram o ato, enquanto outra parte da população se comovia com o acontecido em defesa da vítima. É claro que todos possuem o direito de se manifestar, porém com a facilidade que as redes sociais proporcionam muitas pessoas apenas pegam a opinião pronta e a leva como se fosse uma verdade absoluta, sem ao menos ouvir a apuração do ocorrido. E isso acaba se tornando um grande problema. O fato é que muitas das vezes essa liberdade tão grande de expressão acaba se tornando facilitadora da alienação, já que a circulação de varias opiniões acabam gerando grandes impactos na sociedade. A liberdade é um direito de todos, logo as mudanças devem partir do individuo, para que este sim, filtre as informações e escolha o caminho a seguir. Para a formação de um cidadão consciente e apto a lidar com o grande número de informações o papel inicial cabe a família, que deve orientar desde cedo sobre a variedade de opiniões que existem e também sobre respeitar cada uma delas. Outro instrumento de grande importância é a escola, que deve apresentar aos alunos o principio de que nem tudo é uma verdade absoluta é sempre preciso olhar ambos os lados. Desta forma então, será possível formar jovens mais conscientes da importância da opinião própria e o respeito a todos, como também conscientes e não alienados.