Liberdade de informação é um direito

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Introduzido pelos movimentos revolucionários do século XVIII, surgiu um movimento libertário, relacionada ao direito de todo indivíduo manifestar o seu pensamento, carregado da noção de individualismo. Porém, com o passar dos séculos, essa liberdade de informação foi se restringindo à população ,devido a grande influência que a mídia em geral ,propôs a população brasileira, informando notícias distorcidas ,que favorecem um certo estamento social. Em pleno a era tecnológica mundial, é observável que, nem todos os brasileiros, recebem o conhecimento dos fatos que ocorrem no mundo social ,de forma democrática. Na maioria dos casos, a narração distorcida é a única fonte de informação dos cidadãos. Segundo o ativista político Avram Noam Chomsky , em seu livro ‘A Manipulação do Público’, os viés sistêmicos dos meios de comunicação ,distorcem e deturpam as notícias para o atendimento de seus fins essenciais. Outrossim ,as informações que chegam à população, são por meio dos veículos midiáticos mais comuns, tais como TV, jornal ,rádio, não coincidentemente, são as vias mais comuns à distorções da informação. Segundo dados do Ibope, mais da metade da população brasileira, no horário das 21:00 ,para suas atividades para assistir o jornal nacional, vulnerável à aceitação de tudo o que é dito no programa. Ademais, essa atividade pode beneficiar diversos campos da economia, do comércio e principalmente da política ,corroborando a liberdade de informação, que nasceu sob o prisma dos direitos individuais e a liberdade de pensamento. Cabe ,Portanto, ao governo que estimule o respeito do uso legal da informação ,através de propagandas e incentivo ,para que a própria população busque seus direitos legais ,ainda assim deve haver uma priorização no desenvolvimento de palestras nas instituições de ensino, para que os jovens cresçam devolvendo seu próprio direito do cidadão, de conhecer com veracidade as informações que o cerca na sociedade.