Liberdade de expressão

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

O desenvolvimento da democracia, garantiu e assegurou a qualquer individuo de se manifestar, buscar e receber idéias de todos os tipos, com ou sem intervenção de terceiros. Esse processo trouxe para milhões de brasileiros um amplo acesso a informação, por outro lado, surgiu a censura. O Art. 220 da constituição federal brasileira de 1988 (CF\88), faz do cidadão livre para manifestar seus pensamentos sob qualquer forma e não sofrera qualquer tipo de restrição. Além disso, esse direito é caracterizado como o da personalidade, fundamental para o principio da dignidade. Quanto a isso, é valido ressaltar que quando se restringe essa liberdade de alguém, não atinge só a ele, mais também toda comunidade, de receber e debater o conhecimento. Durante um período que ficou conhecido como estado novo, os conceitos constitucionais desapareceram, dando lugar a censura. Esse sistema, consiste na aprovação ou desaprovação prévia da circulação de informação, visando a proteção dos interesses de um estado ou grupo de poder. Por tanto, criminaliza a tentativa de exercer a comunicação, suprimindo opiniões e qualquer forma de expressão. Dessa forma,fica nítido que esse fenômeno veio com intuito de promover total liberdade existente em um país democrata. Para isso, é necessário ser supervisionado por órgãos responsáveis toando as medidas cabíveis para o cumprimento da lei como prescrito na CF\88.