Liberdade de Expressão

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Perante o surgimento da globalização, houve um maior fluxo no desenvolvimento da informação, ocasionando uma maior flexibilidade na comunicação, com isso, a democratização foi feita de maneira mais fácil, porém, não foi veiculada de maneira satisfatória. Nesse sentido, é possível afirmar que não existe liberdade de informação, visto que existem grupos que controlam a transmissão de notícias a seu favor. Na Segunda Guerra Mundial, o Hitler usava a publicidade para exaltar a sua pessoa e o nazismo, por esse motivo ele obstruía qualquer anúncio que não favorecia seu governo, tornando necessário mudar as ações para resolver esse impasse. Vale ressaltar que segundo uma pesquisa feita pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 85,6 milhões de brasileiros utilizam a internet em suas casas, entretanto, acabam sendo influenciados por influentes políticos que viram sócios de rádios e outros meios de comunicação e usam desde meio para persuadir a sociedade a seu favor, por essa razão o Ministério Público Federal irá promover uma ação para sanar esse problema. Torna-se evidente, portanto, que os meios de comunicação são essenciais para a população, quando são utilizados de maneira satisfatória. Em vista disso, é necessário que o Ministério da Educação promova palestras ministradas por psicólogos que discutam o problema. Além disso, a mídia deve proibir a alta exaltação de indivíduos influentes, com o intuito de haver uma democratização social, pois como dizia Gilberto Freyre, sem um fim social o saber será a maior das futilidades.