Liberdade de educação, liberdade de informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Nos dias atuais, os diversos mecanismos de comunicação e de trocas de notícias criaram uma sociedade mais agitada e informada.Dessa maneira, a abertura de novos meios de informação, possibilitou a democratização das fontes, ou seja, estamos andando na contramão da historiografia capitalista, passamos de um período de monopólio de informações, para um período de liberdade. Ao ler um jornal, como o New York Times, uma pessoa recebe uma quantia de informações maior de que um camponês, do período medieval, durante toda a sua vida.A internet ampliou esse conjunto de dados de maneira exponencial,visto que existem milhares de websites,blogs e redes sociais destinados ao compartilhamento de informações.O problema é que,nem sempre, essas notícias compartilhadas são imparciais ou verdadeiras, podendo terem sido geradas para benefício de alguma pessoa ou algum partido político. O período militar, é conhecido pelas censuras impostas à mídia e aos jornais, e apesar de que, com o advento da internet, a parcialidade da mídia tenha decaído bastante, pois ela não é mais detentora do monopólio de dados, é preciso lembrar que,ainda hoje, as emissoras de televisão,rádios e jornais são empresas privadas e, portanto, passíveis de serem inclinadas para determinadas ideologias e políticas.Além disso, é interessante observar que a maior parte dos brasileiros ainda não possui acesso a internet, permanecendo limitada a apenas algumas poucas fontes de informação. Em vista dos fatos apresentados,é necessário que,nas escolas, haja o incentivo a procura de conhecimento fora da sala de aula, seja na internet,jornais ou televisão, mas instruindo as crianças para que verifiquem mais de uma fonte, para terem certeza da veracidade das notícias.Além disso,devemos fazer greves e lutar para que os canais e jornais populares sejam mais imparciais, haja vista que somos um país democrata.É importante, também, que o governo federal trabalhe para transmitir a educação àqueles que não a possuem, pois a escolaridade é a única capaz de inocular na mente dos jovens a capacidade de senso crítico, essencial para a análise de situações manipuladoras.