Informação justa

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Informação justa Os grandes pensadores do iluminismo na idade moderna defendiam a liberdade como algo fundamental para a ordem do estado. A constituição brasileira de 1988 no artigo 220, deixa claro como essa liberdade reflete na comunicação social.A falta dessa liberdade de informação está diretamente ligada as classes dominantes e a mídia brasileira. Observa-se, primeiramente, que as classes dominantes do país conseguem controlar as informações a seu favor. Na grande maioria são deputados e senadores que têm um discurso conservador e conseguem oprimir informações diferentes das suas, quebrando os princípios da constituição, que por sua vez proíbe que os meios de comunicação sejam objeto de monopólio ou oligopólio. Analisa-se, ainda, que a mídia no país consegue formular ideias -geralmente distorcidas- e passadas ao público como verdade absoluta, Isso ocorro porque ao invés de formadores estão se tornando lideres de opinião, juntamente com empresas privadas que estão constantemente buscando o lucro. De acordo com, o IBGE, 49,9% da população brasileira possui o acesso a internet, porém sem informações adequadas ou explícitas. Essa problemática precisa ser resolvida. O ministério público federal (MPF) juntamente com o conselho nacional de autorregulamentação publicitária (Conar) precisam punir tanto as emissoras, como os demais envolvidos em veicular informações suspeitas. O MPF precisa aumentar as precisões das investigações nos partidos políticos vigentes no país e levar a suspensão de cargos dos suspeitos de desacato, e o Conar averiguar a legitimidade e objetivo de informações, levando em consideração as empresas parceiras que estão infligindo as leis brasileiras. A democracia precisa ser efetivada na informação justa, para todos.