Democratização da informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

De acordo com a constituição da república federativa do Brasil,de 1988 (artigo 20):"Os meios de comunicação social não podem, direta ou indiretamente, ser objeto de monopólio ou oligopólio."Porém se percebe uma espécie de monopólio da informação, que se agrava quando somado à manipulação midiática que tem como uma de suas graves consequências a alienação de grande parte da população. De fato, uma das premissas do Estado democrático de direito é a liberdade e o livre acesso a informação bem como o livre expressar de opiniões, pois estes são dois fatores cruciais para a garantia da prática democrática o melhor exemplo que ilustra tal afirmação é o que tange o atual cenário político nacional, onde tanto a mídia da esfera pública quanto privada a todo momento deturpam informações que devem ser transmitidas da maneira mais concisa possível, já que estas são de interesse da população como um todo. A problemática no tocante ao controle do fluxo de informações, no Brasil, abre respaldo para a discussão sobre o papel da mídia e do Estado no que diz respeito a transmissão de notícias bem como quanto ao uso dos meios de comunicação, tendo em vista que o Estado democrático, em tese, tem o dever de garantir o direito ao acesso a informação de maneira igualitária.Entretanto, nota-se que o controle e o acesso a informação de qualidade não está ao alcance de todos devido ao fato de apenas aqueles que detém um maior poder aquisitivo e por consequência melhor nível de instrução possuí-la, o que revela a disparidade entre os níveis socioeconômicos em relação a educação nacional. O melhor exemplo para tal afirmação é o que relaciona o advento da popularização do acesso a internet, pois apesar de o seu uso ter se tornado algo alcançável a grande parte dos cidadãos a desinformação e por consequência a alienação persistem, o que evidencia a falta de censo crítico de muitos indivíduos que apesar de possuírem o meio informacional mais eficiente da atualidade em suas mãos,em muitos casos, não sabem do poder que este possui. Portanto, a problemática por detrás do monopólio da informação, será resolvida a partir do momento em que as pessoas perceberem o quão importante é a educação tanto a intelectual quanto a cultural no processo de formação do indivíduo, sendo a família e a escola os principais responsáveis por esse processo de valorização do aprendizado. O que deve ser feito por meio do incentivo a leitura no intuito de aguçar o interesse pelo aprender, também deve se destacar o papel que pais, responsáveis e professores devem ter no auxílio quanto ao bom uso dos meios de comunicação, inclusive a internet. Sendo esta a melhor maneira de se combater a manipulação informacional que permeia o âmbito social do Brasil e que fere de, maneira direta, a sua constituição e o real sentido da democracia a qual todos os cidadãos tem pleno direito.