As lentes da realidade

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Democracia e liberdade, termos que perduram por décadas na história da humanidade que possuem um valor muito importante para o bem estar de uma sociedade. Devido ao atual modelo social. O conflito de interesses políticos e econômicos põe em risco a liberdade e a democracia de informação de todo o país. Com isso, várias camadas da sociedade são prejudicadas pelo interesse de poucos. Assim como na época da ditadura no Brasil, as manifestações de 2013 foram manipuladas pela mídia, porém em aspectos diferentes. Em 64 o regime militar contou com a forte ajuda da mídia para manipular a sociedade do Brasil e do mundo, escondendo os horrores da tortura e da perseguição. Já nas atuais manifestações os meios de comunicação que em sua maioria são manipuladas por políticos, retrataram as manifestações políticas como marginais e agressivas, tentando assim minimizar sua força de protesto. Com o desenvolvimento e utilização da internet por parte da sociedade, as fontes de informação se tornaram muito diversas, assim, dificilmente se saberá de onde foi transmitida. A divulgação de informações duvidosas por parte da mídia ou até mesmo da população é extremamente danosa. Principalmente quando essas informações chegam a pessoas que não tem um ceticismo para filtrar essas informações repassando para mais pessoas. Com o intuito de amenizar os impactos de informações duvidosas no Brasil, algumas medidas são necessárias. O Estado é o único que regulariza a mídia por enquanto, assim deve-se criar um órgão especifico para essa tarefa com o objetivo de analisar o modo em que os fatos são relatados e punidos de acordo com as normas. Por outro lado à sociedade deve construir um senso critico para analisar as noticias divulgada e repassar essa atitude para toda a sociedade