Amarras da Informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

No limiar do século XXI, a democratização da informação ainda não se configura como uma realidade no Brasil. Nesse contexto, a manipulação midiática compromete a credibilidade dos meios de comunicação. Ademais, a singularidade discursiva obstaculariza a diversidade de informação. Dos Sofistas, da Grécia antiga, por entre a mídia atual, o discurso perpetuou seu principal cunho: convencer indivíduos. Contudo, os importantes meios de comunicação brasileiros, se valendo de recursos persuasivos, têm conduzido a população à alienação. Partindo dessa verdade, o documentário Muito Além do Cidadão Kane ilustra o modo como os veículos de comunicação do País moldam os fatos de acordo com seus interesses políticos e econômicos, sendo esses meios, marjoritariamente, administrados por figuras do governo. Assim, a manipulação informativa, no cenário atual, engendra a supressão do senso crítico e a formação de uma "massa de manobra" para as classes dominantes. Outrossim, a mutilação da pluralidade discursiva é um problema que atinge os meios de comunicação alternativos. Sob essa égide, é indubitável o monopólio acerca dos meios de comunicação no Brasil, e a dificuldade dos veículos comunitários, sindicais e ativistas para se estabelecerem. Isso é visto, primordialmente, em comunidades carentes, nas quais as rádios locais permanecem sob status da clandestinidade por não conseguirem autorização das prefeituras municipais. Vê-se portanto, que a voz da população é calada no contexto em que a liberdade de expressão constitui um direito inalienável. Em alusão ao mito da caverna de Platão, a sociedade contemporânea encontra-se acorrentada na caverna da ignorância, visto que não se tem acesso pleno à informação de qualidade. Logo, para que tal problema seja resolvido, faz-se necessário que as comunidades periféricas se reunam e reinvidiquem a regulamentação dos seus veículos de comunicação à perfeitura. Ademais, é necessário que o Ministério Público investigue e encaminhe os políticos proprietarios dos meios de comunicação e os encaminhem ao poder judiciário. Dessa forma, as correntes da alienação se desvenciliarão e os cidadão alçarão passos rumo à luz do saber democrático.