À busca do real

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

De fato, a busca pela liberdade de informação persiste desde o período ditatorial brasileiro no qual meios de comunicação eram controlados pelo governo militar. Essa liberdade é definida como um estado humano de ação e sustentação dos próprios direitos e deveres. Para a transmissão de informações, que ao longo do tempo se transforma com modernidade, hoje, o destaque é o meio virtual de informar a população em massa, permitindo uma maior dinâmica e pluralidade de relatos, já que emissoras de tv cada vez mais sustentam a linha de montagem editorial não neutra. Primeiramente, é importante destacar que o controle das emissoras televisivas brasileiras está concentrado em uma pequena grupo de famílias, lucrando a partir de suas transmissões. A ação editorial posta em prática por elas viabilizar a criação de ideais e costumes, moldando o comportamento da massa. A criação do próprio contexto, seus personagens, causa e efeito muitas vezes seguem o interesse dos donos e sócios desses emissores, a informação passa a ser mudada e a pluralidade de pontos de vista dar lugar à padronagem das reportagens. Além disso, há a utilização de personagens midiáticos para vincular notícias e certas posições. O controle da transmissão de informação também é direcionado por atores e atrizes de grande popularidade, a ação editorial não cabe somente aos donos de canais de tv, ela passar a essas figuras. O modelo informacional é difundido junto à propagação da informação formulada e não neutra. Portanto, a liberdade de informação sempre foi buscada por grande parte da sociedade brasileira, porém é negada por interventores os quais mudam com o passar do tempo. Para que haja mudanças, é necessário fornecimento de um maior acesso à internet por meio de investimentos dos governos estaduais e municipais em escolas à construção de salas de informáticas com professores capacitadores discutir os fatos e notícias. A sociedade deve procurar informações como uma maior neutralidade, isso será conquistado a partir de pesquisas estimuladas por mídias conscientes da pluralidade dos acontecimentos. As emissoras precisam buscar mudanças dando uma visão ampla de mundo fazendo seu papel de agregar à democracia. Assim, aos poucos, a diversidade poderá ser propagada com surgimento de novos e concretos ideais de liberdade no país.