Cyberbullying complemento do bullyingpresencial

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Muito se discute acerca da prática de cyberbullying na contemporaneidade, uma vez que está aumentando a cada ano vítimas dessa conduta. Tal realidade vem crescendo devido à ampliação que os meios tecnológicos oferece por alcançar várias pessoas ao mesmo tempo, bem como por proporcionar anonimato, outrora impossível em escolas e locais públicos. Com isso, fica evidente que com o avanço tecnológico a audiência do cyberbullying é infinita. Pode-se citar, como exemplo, as redes sociais, que no seu espaço virtual os xingamentos e as provocações para com as vítimas podem ser vistas por muitas pessoas ao mesmo tempo, ao passo que antes o constrangimento ficava restrito aos momentos de convívio dentro da escola. Nesse contexto, a exposição de jovens e adolescentes na utilização de ferramentas de internet e troca de mensagens e fotos via celular , é uma prato cheio para os agressores usufruírem. Em consonância a isso, sabe-se que a tecnologia, em muitos casos, permite que seja difícil de encontrar ou identificar o agressor, proporcionando-lhe anonimato. Nesse sentido, as vítimas, na maioria das vezes, não sabem de quem se defender, sendo então reféns de condutas difamatórias. Segundo pesquisa feita em 2010 pela PLAN, organização não governamental humanitária, aponta que 17% de 5 mil estudantes de 10 e 14 anos já foram vítimas de cyberbullying pelo menos uma vez. Tal prática pode trazer males alarmantes, como transtornos mentais,suicídios, déficit de atenção e desmotivação para os estudos. Fica claro, portanto, que o cyberbullying está assolando cada vez mais a vida de jovens e adolescentes. Sendo assim, deve as vítimas ou seus familiares, guardarem os e-mails recebidos e fazer prints de tela que contenham ofensas ou vestígios de que houve alguma atividade criminosa e em seguida levar à delegacia social. Além disso, cabe aos pais estarem presente na vida dos seus filhos, guardando tempo para eles, e aconselhá-los emocionalmente e psicologicamente sobre a prática bullinista. Ademais, deve as redes sociais e locais virtuais banirem agressores que conseguiram ser identificados. Só assim resolverá ou amenizará essas condutas perversas.