Bullying na contemporaneidade: a tábula de Locke

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

Corretor (a), tudo bem? Sei que o que estou fazendo aqui não seria tolerado no ENEM, isso provavelmente me renderia uma nota 0. Porém, sei que uma boa nota requer uma excelente preparação. Nesse sentido, como o projeto redação ainda não possui o tema Bullying na sociedade brasileira do século XXI gostaria deixar claro que minha redação trata disso (não achei lugar melhor para coloca-la). Assim, peço perdão por não estar atendendo ao tema que vocês propuseram, mas ficaria imensamente grata se você pudesse corrigir ela. Ademais o projeto redação é a única plataforma que realmente confio na nota. Obrigada. Rio de Janeiro, 07 de abril de 2011, ex-estudante vítima de bullying no período escolar provoca o Massacre de Realengo, causando a morte de vários alunos e a comoção nacional. Nesse sentido, é possível notar que o bullying, caracterizado pela agressão e pela coercitividade de um indivíduo frente a outro, persiste na contemporaneidade, isso se revela em diversos âmbitos sejam eles físicos, sejam eles no mundo virtual. Com isso, surge a problemática do bullying que está intrinsecamente relacionada à realidade nacional, o que torna necessário que as causas e as consequências sejam profundamente analisadas. É válido considerar, antes de tudo, os efeitos do bullying na saúde física e mental da vítima. De acordo com John Locke, o indivíduo ao nascer é como uma tábula rasa e vai aprendendo por meio das experiências vividas. De maneira análoga, pessoas que são agredidas fisicamente e de forma constante tendem a desenvolver barreiras emocionais como meio de proteção, sendo o isolamento, a evasão escolar, a depressão e até mesmo o suicídio as principais consequências. Além disso, rancor e ódio perante o agressor são sentimentos que afloram e, segundo Muniz Sodré, esse estado de violência pode gerar atos dessa mesma natureza. Desse modo, a vítima de bullying, caso não for tratada psicologicamente, pode vir a se tornar uma agressora, como foi o caso de Wellington Menezes, autor do Massacre de Realengo. Outrossim, cabe destacar a ruptura da integridade moral como parte dessa problemática. O bullying pode se desenvolver em vários ambientes, tendo como destaque as escolas e o meio virtual, atingindo principalmente as crianças e os jovens. Nesse viés, o ambiente escolar que, por vezes, não está preparado para atender psicopedagogicamente os alunos, torna-se um meio propício para o desenvolvimento do bullying, que, entre outras características, se baseia na humilhação das vítimas e no sentimento de impunidade dos agressores. Além disso, fora do ambiente escolar, a violência impera nos meios virtuais, sendo o cyberbullying a designação da ação de agressões na internet, que pode afetar a imagem pública e fortalecer o sentimento de medo nas vítimas. É evidente, portanto, que o bullying persiste na sociedade brasileira. A fim de atenuar esse problema, é necessário que o Governo Federal forneça profissionais da psicologia nas escolas para tratarem dos casos de bullying, diminuindo a sensação de impunidade dos agressores e amparando as vítimas, além de reconciliar as partes envolvidas. Ademais, a escola, aliada às famílias, deve promover o respeito a todos, isso pode ser feito inserindo aulas, na grade curricular, sobre ética e moral desde as classes iniciais, evitando todo tipo de violência. Só assim, com a união do Estado e da sociedade civil, a tábula rasa de Locke será preenchida pelo respeito ao próximo.