Ação em conjunto: bullying, trolls e cyberbullying

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

O mundo conhece bem os efeitos que o bullying vem trazendo para nossas crianças e adolescentes, como seu papel, a mídia tem nos apresentando diversos casos onde os danos causados pelo bullying tem sido irreparáveis, também que tal ato é considerado crime. Porém agora surge uma nova moda, os trolls e cyberbullies, ambos também são prejudicais e estão somando milhares de vítimas pelo mundo todo. Imprevistamente eles podem romper com a privacidade prometida pelas redes sociais, são especialistas em hacker e podem trazer danos morais e até físicos dependendo da gravidade do caso. Muitas vezes usam fotos ou vídeos pessoais por eles hackeados para fazer ameaças e conseguirem especificadamente o que querem. Só para ilustrar, diversos casos relatados pelas autoridades, revela que muitas vezes a situação pode ficar de tamanha gravidade resultando no suicídio infanto-juvenil, crescente nos últimos anos. Os pais na maioria das vezes inconformados relatam que não sabiam que seus filhos sofriam de algum tipo de bullying na escola muito menos em atividade virtual. Em síntese, trolls chamam a atenção para si com comentários inflamatórios em seções de comentários públicos, usam vocabulário racista, sexista e profanos; cyberbullies querem atenção negativa sobre suas vítimas, intimidam e seu objetivo principal é trazer sofrimento sobre sua vítima. Portanto, é importante a orientação primeiramente dos pais aos filhos, e em suma, do governo aos cidadãos. Estar ciente de que tudo que é lançado na rede pode cair nas mãos de oportunistas. Sendo assim, não se deve deixar de lado que muitas vezes o bullying começa na intolerância ao outro por motivos religiosos, opção sexual, raça, cor, etc.; tal assunto deve ser esclarecido em debates, escolas e locais públicos, o governo e família devem agir juntos.