A internet e os desvios morais

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

O surgimento da internet esteve ligado à terceira revolução industrial e representou a possibilidade de comunicar-se de forma instantânea com todo o mundo. Não obstante, essa, que pode ser considerada a marca do mundo contemporâneo, acarreta, também, malefícios à sociedade. O universo online é mais propício à ocorrência de desvios morais, como o cyberbullying. A estrutura da internet é de difícil regulamentação e, por conseguinte, gera uma sensação de impunidade aos seus usuários. A navegação em modo anônimo problematiza possíveis investigações criminais. Assim, pessoas de má índole sentem-se com mais liberdade de ação nesse meio, sendo responsáveis por crimes como o cyberbullying e o roubo de dados. Outrossim, o distanciamento para com o outro usuário resulta muitas vezes na falta de empatia por parte do agente do desvio ético. O fato de existir em sua frente apenas um teclado e um monitor o dificulta a refletir sobre suas ações e seus efeitos. Não percebe-se que o usuário ao qual se está ofendendo ou maltratando é também um ser humano. Desta forma, devido à impessoalidade da rede, o cyberbullying ganha proporções e alvos. Pode-se perceber, portanto, que os desvios morais, ilegais ou não, são fruto do anonimato e da dificuldade de monitoramento da internet, e correspondem a um grave problema. É fundamental que o governo fortaleça a legislação deste meio, através de emendas ao Marco Civil da Internet, objetivando aumentar sua segurança. Paralelamente, as instituições educacionais devem conscientizar os jovens acerca de seus deveres e seus cuidados online, para que ajam sempre de forma correta e responsável.