A Conexão que Mata

Cyberbullying e o avanço da tecnologia nos desvios da moralidade.

O Imperativo Categórico de Kant , diz " Age como se a máxima da tua ação , devesse tornar-se através da tua vontade , uma lei universal " , que adequando aos dias de hoje equivale ao dito popular ' não faça a outros o que não quer que seja feito a você ' , entretanto , algumas pessoas parecem não compartilhar da referida idéia ao praticar de forma deliberada o Cyberbullying , uma variante do bullying comum , caracterizada pelo uso da tecnologia de informação como meio de denegrir moralmente um indivíduo . Pesquisas realizadas no Brasil pela Intel Security com 507 crianças e adolescentes entre 8 e 16 anos , revelou que 66% já presenciaram casos de agressão nas mídias sociais , e cerca de 21% afirmaram já ter sofrido Cyberbullying , dentre as formas mais comuns deste crime está o assédio , a difamação , o roubo de identidade , e a violação de Intimidade . Esta última foi o que aconteceu com as jovens americanas Audrey e Deyse que além de sofrerem abuso sexual , tiveram a intimidade exposta na Web , recebendo ataques e injúrias nas redes sociais . Os casos que ganharam notoriedade internacional , reacenderam o debate sobre o papel da tecnologia da informação na vida do indivíduo conectado e sobre as consequências por vezes trágicas para quem é vítima de tais crimes . Destarte é indubitável a adoção de medidas que visem atermar esse despautério social . Na esfera individual , os usuários de internet devem estar atentos quanto as políticas de privacidade dos sites onde navegam , mantendo antivírus e sistemas operacionais atualizados , a fim de evitar roubo de dados e/ou identidade . O Ministério da Educação deve promover palestras nas escolas sobre educação digital e segurança virtual , como forma de alertar os jovens sobre os perigos da web , desencorajando-os a compartilhar informações pessoais a outrem . No contexto jurídico , a Lei 13.185/15 , que criminaliza condutas como o Cyberbullying são avanços , porém o Ministério da Justiça deve deixar de reputar esses crimes como meras contravenções penais no Código Penal , e imputar maiores punições a agressores virtuais , desta forma , a maioria dessas manifestações criminosas cessaria a longo prazo no país .