Crise no sistema carcerário brasileiro

O poema "No meio do caminho" do escritor modernista Carlos Drummond de Andrade revela, de forma metafórica, a existência de obstáculos no percurso da vida humana. De maneira análoga, a crise no sistema carcerário brasileiro tornou-se uma pedra no meio do caminho da sociedade moderna, haja vista que impede a efetivação do pleno bem-estar social. Assim é preciso analisar como o descaso do poder público e a falta de investimento contribuem para a persistência desse grave problema na agremiação brasileira. Em primeiro plano, é indubitável que o descaso do poder público para com o sistema carcerário brasileiro esteja entre as causas do transtorno. Tendo em vista que, hodiernamente, os presídios encontram-se superlotados com condições precárias , em decorrência disso os presos dormem amontoados e a quantidade de pessoas na cela é excedida, o que é confirmado pelos dados do Sistema Integrado de Informações Penitenciárias do Ministério da Justiça (Infopen), no qual o Brasil chegou à marca de 607,7 mil presos. Dessa forma, compreende-se o descaso do governo que não se preocupa em destinar verba para possibilitar a reabilitação dos presos, assim tornando os presídios uma "escola do crime". Em segundo lugar, destaca-se a falta de investimento como impulsionadora da crise no sistema carcerário brasileiro. Isso porque, o Brasil ocupa o quarto lugar no mundo em número de presos e tal algarismo só aumenta, o que acaba motivando rebeliões, uma vez que os detentos encontram-se vulneráveis à doença devido as más condições e ficam reféns da ociosidade. Em contrapartida, é válido ressaltar uma série americana que é exibida pela Netflix "Orange is the new black", na qual é retratado o sistema prisional dos EUA, posto que, nele, as presas possuem camas, colchões, cobertas, assistência psicológica, atividades diárias, trabalho e até condições de estudo, fazendo com que aprendam uma profissão e se reabilitem ao invés de ficarem expostas à ociosidade. Mediante as dificuldades enfrentadas com o descaso do poder público e a falta de investimento, medidas são necessárias para a erradicação dessa adversidade. Portanto, é imprescindível que o Ministério da Educação em consonância com o Ministério da Justiça, promovam cursos nos presídios para os detentos, com a participação de mestres e doutores da área, por meio de cursos que tenham intuito de ensinar uma profissão, a fim de tornar os presídios um lugar de reabilitação como é mostrado na série "Orange is the new black" e atenuar a questão do sistema carcerário.