Crise no sistema carcerário brasileiro

Decretada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todas as pessoas o direito à segurança e ao bem-estar social. No entanto, a recorrência dos casos de problemas no sistema carcerário nacional inviabiliza o avanço de uma sociedade mais integra. Diante desse cenário, cabe avaliar os aspectos que favorecem esse quadro. Atualmente, observa-se que o governo se constitui por um grupo de representantes democraticamente eleitos pela sociedade, que é de extrema importância para o país por fatores de organização, seguridade e convívio social harmônico. Contudo, a realidade é diferente e as consequências desse quadro são refletidos nos casos de superlotação dos presídios, que além de misturar indivíduos de diferentes índoles, causa por conseguinte, a criação de um fator inibitório da recuperação dessa pessoa para a sociedade. De acordo com o Portal da Câmara dos Deputados, ocupando a quarta posição no rank de população carcerária, o brasil armazena mais de 600 mil presos. Diante do exposto, a sociedade não pode e nem deve aceitar a negligência do estado. Podemos afirmar que educação é um dos fatores principais no crescimento de um país. O brasil é um dos países que mais investe em educação no mundo. Entretanto, os resultados são refletidos na população privada de liberdade, o que nos traz a julgamento se não seria mais eficaz um maior investimento não somente técnico, mas de valores morais e cívicos. Segundo Immanuel Kant, o filósofo alemão, - O ser humano é aquilo que a educação faz dele. -. Diante do exposto, é prejudicial para a sociedade a continuação do panorama de lotações presidiárias que enfrentamos hoje. Sendo assim, portanto, medidas são necessárias para a resolução desse impasse. A Receita Federal, em parceria com o Ministério da Educação e Ministério das Comunicações deve investir mais em criação de novos presídios, desenvolver palestras e campanhas midiáticas, de modo que os indivíduos sejam separados por grau de infração, com a predestinação da volta dessa pessoa a sociedade, com a ajuda das escolas e mídia, para reforçar importância da integração de um ex-presidiário a sociedade para as pessoas, de tal modo que obteremos resultados, com a finalidade, a partir dessas ações, de promover uma evolução das condições educacionais e sociais desse grupo. Dessa forma, nosso país tem a tendência a superar a superlotação carcerária.