Crianças em situação de rua e soluções para o problema

De acordo com a teoria do sociólogo Nietzsche, o super homem é caracterizado pelo indivíduo que vive de forma plena em sociedade livre de qualquer preconceito e das desigualdades sociais. No entanto, essa não é a realidade das crianças moradoras de rua na sociedade brasileira, visto que os direitos básicos desses cidadãos têm, por décadas, sido negligenciados. Nesse sentido, pode-se inferir que é necessário analisar as causas dessa apatia acerca da educação desses deficientes, de modo a mitigá-las. Antes de tudo, é de suma importância salientar que a desestruturação de algumas famílias tem contribuído para o aumento dessa parcela populacional. Atualmente, o Governo negligencia a criação de campanhas apoiando o uso de contraceptivos e essa atitude, juntamente com a falta de aulas de educação sexual disponibilizadas nas escolas, é fundamental para o crescimento das gravidezes na adolescência. No entanto, nem todas as jovens contam com o apoio familiar e, por isso, têm as vidas desestruturadas. Dessa maneira, graças à pressão, optam por abandonarem os filhos nas ruas, como foi mostrado em uma reportagem que foi ao ar no Jornal Nacional, na qual, um recém-nascido foi abandonado na rua. Sendo assim, é notório que, de acordo com o Censo divulgado pelo Governo Federal, aproximadamente 23 mil crianças e adolescentes vivem nas ruas brasileiras, e esse índice tende a aumentar. Além disso, é importante ressaltar que a falta de políticas com o objetivo de retirar esses jovens das ruas têm feito com que o crescimento ocorra. Isso acontece principalmente em virtude de os governantes acreditarem que, por não gerar lucros, nem benefícios próprios, não existe necessidade de amparar essas crianças. Ademais, tem-se que, de acordo com o Jornal Gazeta do Povo, os especialistas criticam o fato de não haver uma política nacional voltada a crianças e adolescentes que vivem nas ruas. Nesse cenário, os meninos e meninas que vivem nas ruas ficam apenas sob a responsabilidade de Estados e prefeitos, todavia, na maioria das vezes, não se preocupam em oferecer uma escapatória para essa condição, deixando-os desamparados. Torna-se evidente, portanto, que, caso nenhuma medida seja tomada, a população infantil moradora de rua continuará subindo. Sendo assim, é preciso que o Governo Federal ofereça incentivos fiscais para as empresas, e elas ofereçam às crianças moradias e escolas, para que, em um futuro, estejam aptas para ingressarem no mercado de trabalho, podendo até mesmo continuar na própria empresa diminuindo o índice de moradores de rua. Outrossim, tem-se que muitas famílias têm o desejo de adotar crianças, entretanto, continuamente, reclamam da falta delas, sendo que 23 mil vivem nas ruas. Desse modo, é necessário que o Governo crie campanhas para serem exibidas nas televisões, além de disponibilizar palestras para a população, com o intuito de mostrar quantos jovens precisam de um lar, criando na sociedade brasileira um sentimento de compaixão que foi perdido há muito tempo, por efeito da individualização social, incentivando, assim, as famílias a adotarem essas crianças, contribuindo gradativamente para uma diminuição dessa realidade. Destarte, as propostas da Constituição Federal Brasileira deixarão de ser uma utopia, transformando-se na realidade brasileira.