Crianças em situação de rua e soluções para o problema

É fato que qualquer vida humana não pode ser descartada. Mas ainda podemos ver crianças em situação de abandono nas ruas do Brasil. Há diversos fatores que contribuem com a fuga destas para as ruas. Trata-se de uma questão social e politica que deve ser debatida para amenizar o problema. Situações como violência doméstica, residências em situações precárias, desastres naturais e, principalmente, miséria, são uns dos fatores que levam ao abandono infantil. De acordo com uma pesquisa do governo federal, 23 mil crianças estão em situação de rua em todo o país e isso não muda quando atingem a vida adulta pois ainda falta moradia. Isso afeta o estado democrático do país uma vez que atinge os direitos humanos privando o acesso dos pequenos a direitos e fazendo-os sofrerem grande discriminação e preconceitos. A esse respeito, outro ponto que deve ser ressaltado é sobre o tráfico humano e a exploração sexual que é facilitada pela vulnerabilidade de crianças abandonadas, além disso, ameaças e tentativas de homicídio assombram 30% dos abandonados. Esses fatos demonstram a situação de violência extrema vivenciada por meninos e meninas. Embora muitos avanços tenham acontecido, o estatuto da criança e do adolescente, que prevê direitos como alimentação, saúde e educação, ainda não foram efetivados à maioria das crianças. seguidamente, ainda é necessário políticas que auxiliem este público em suas demandas. Levando em consideração todos os aspectos, a questão do abandono infantil é essencialmente social. Por isso tudo fica claro que o governo deve criar casas de abrigo com tudo que é preciso para o básico além de investimentos em educação. Em seguida, a mídia deve elaborar campanhas de conscientização social contra preconceitos e estimular a adoção dos menores que não possuem uma casa pra morar. somente assim o Brasil poderá avançar mais um degrau do desenvolvimento social.