Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Sendo consideradas responsáveis pelo destino das próximas gerações, as crianças possuem um papel de considerável importância no encadeamento histórico, pois serão elas as formadoras das descendências sociais. Nesse sentido, atualmente, uma grande parcela populacional aparenta não reconhecer tal relevância, uma vez que muitas encontram-se em situação de rua, vivendo em meio à insanidade, estigmas e discriminações. Nesse contexto, um dos fatores que podem gerar tal conjuntura é a desigualdade social, presente em muitas nações, desencadeando más perspectivas nos índices sociais. Primeiramente, é válido ressaltar que a discrepância coletiva existente é uma das causas para a situação de rua. Ampla parte das crianças que vivem nesse quadro são provindas de parcelas populacionais desfavorecidas economicamente. Isso acaba resultando em péssimas colocações em vários índices sociais – O Índice de Desenvolvimento Humano é um exemplo, pois esse usa como critério de avaliação a qualidade de vida oferecida à população, sendo que a oferta dessa aos pequenos não vem a ser benévola. Ademais, majoritariamente são negras as crianças que enfrentam tal inconveniência, colaborando para com os estigmas generalizadores quanto à raça. Sem contar as discriminações que muitas tendem a passar diariamente, a criminalidade e o mundo das drogas que elas acabam sendo expostas e a colaboração com o baixo índice de escolaridade, visto que uma vez residindo nas ruas, a probabilidade de frequentarem escolas é baixa. Desse modo, é notório que a problemática das crianças em situação de rua necessita de soluções. Portanto, cabe ao Estado, mediante a implantação de projetos em escolas e demais locais de acesso ao público, instigar na sociedade uma sensibilização quanto aos pequenos que enfrentam tal cenário, para que ela possa se manifestar e ajudá-los, assim também como influenciar a juventude a não abandonar os estudos no intuito de que ela não venha a enfrentar essas circunstancias inapropriadas. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar jovens contrários a quaisquer valores negativos– criminalidade, distinções. Assim, será possível a formação de um corpo social que reconheça a importância das crianças de modo que se redesenhe um futuro melhor.