Crianças em situação de rua e soluções para o problema

É de fundamental importância que a sociedade analise as causas e procure soluções para a situação de crianças de rua. Para tanto, é imprescindível que a sociedade e o Governo tomem medidas a longo prazo para solucionar esse grande problema. Diversos são os fatores que dão origem as crianças em situação de rua, muitas fugindo da pobreza, de moradias inadequadas, famílias desestruturadas, violência doméstica, desalojamento. Desse modo, muitas delas tomam as ruas porque não há outro lugar para onde ir, e uma vez nas ruas, elas sofrem discriminação e estigmatização e em muitos casos exploração sexual. Segundo dados da Campanha Nacional da Criança Não é de Rua, mais de 21 mil crianças e adolescentes estão em situação de rua em todo o Brasil, sendo que muitos foram ameaçados de morte ou sofreram tentativas de homicídio. Além disso, muitas crianças são aliciadas pelo crime, assim, muitas delas possuem passagem em detenções por roubo, tráfico de drogas. Dessarte, faz-se necessário a longo prazo, combater a pobreza, apesar dos esforços do Governo, com diversos planos, como a da cesta básica, da moradia própria, ajuda a renda familiar, mas os esforços parecem que vão se diluindo ao passar do tempo ou mesmo descontinuados por outros governos e os problemas continuam,por isso deve existir um plano de longo prazo em que os governos mantém o compromisso da sua continuação. Há de se considerar, portanto, que o número de crianças na rua é assustador. A fim de reverter esse cenário problemático seria pertinente que a sociedade em conjunto com o Governo, revissem as políticas de atendimento a pobreza, procurando criar meios desses de se auto sustentarem, ao invés de ajudarem em dinheiro. Procurar soluções a longo prazo, investindo na agricultura solidária e criando comunidades auto sustentáveis. Além disso, as organizações governamentais junto com o empresariado e ONGs devem criar feiras para a venda dos produtos produzidos na agricultura solidária, assim ajudando a combater a fome, pobreza e desemprego.