Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Com o fim da Segunda Guerra Mundial em meados do século XX, a ONU promulga ao mundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos que garante a todos o direito a dignidade humana. Contudo, hoje, observa-se várias pessoas, como as crianças moradoras de rua, que não usufruem das diretrizes desse documento na prática. Nesse contexto, o individualismo na sociedade pós-moderna realiza a manutenção desse cenário. Em primeiro plano, a ineficiência dos governantes amplifica a situação dessas crianças. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman em sua obra "Modernidade líquida", algumas instituições, como o Estado, mantém a todo custo sua estrutura, entretanto perderam sua função social. Nesse sentido, a busca incessante pelos próprios interesses por parte da maioria dos deputados configura na instabilidade política para a resolução de algumas problemáticas sociais. Dessa forma, uma reformulação no congresso se faz necessária. Em segundo lugar, na pós-modernidade o pensamento coletivo é mais diluído. Conforme disse Aristóteles,"tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de sua desigualdade", ou seja, para existir equilíbrio na sociedade deve haver compensações. Todavia, a ausência do sentimento de empatia associado ao estilo da sociedade contemporânea efêmera prejudica a saída dessas crianças das ruas. Dessa maneira, toda a sociedade perde, visto que a probabilidade desses indivíduos viverem à margem da sociedade é aumentada. Fica claro, portanto, que é preciso a união entre povo e governo para combater essa problemática. Assim, cabe ao governo, no período de eleições, obrigar os candidatos a apresentarem propostas sobre as crianças nas ruas. Além disso, a escola deve realizar palestas com seus professores a fim de aprimorar a empatia entre os jovens. Com essas medidas, a dignidade proposta pela a ONU ficará mais próxima da realidade.