Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A história da humanidade é repleta de eventos indiscutivelmente lamentáveis. Por muitas vezes, pessoas foram tratadas como meramente insignificantes. O estabelecimento das Nações Unidas em 1945, teve como um de seus objetivos definir com clareza os direitos humanos para todos, tentando evitar que situações como as vivenciadas durante a segunda guerra mundial acontecessem novamente. Contudo ainda hoje muitos indivíduos vivem sem esses diretos, em especial os moradores de rua, que sofrem com a insegurança e as mais diversas adversidades para sobreviverem. Segundo dados do Ipea com números de 2015, o Brasil tem cerca de 100 mil pessoas vivendo nas ruas, e uma parcela significativa desse montante é composta por crianças, as quais enfrentam todos os dias a violência, a falta de alimentos e o não acesso a educação. A precariedade de tantos requisitos necessários à integridade de um indivíduo, faz com que muitos não consigam sair desse ambiente, passando a vida inteira marginalizados e ignorados pelo restante da população. Ademais, um outro ponto a ser analisado é as causas de essas crianças estarem nas ruas. Entre as diversas situações podemos citar: problemas familiares, envolvimento com drogas, sequestro e descuido de responsáveis ,fazendo co que essas crianças se percam. No filme Lion um menino de cinco anos se perde de seu irmão, e passa a enfrentar os mais diversos desafios ao se ver como um morador de rua. Levando em consideração toda a problemática acima, é extremamente relevante que o Estado tome providências quanto a esta situação, com auxílio do CREAS ( Centro de Referência Especializado a Assistência Social) deve-se contratar um gruo de pessoas, assim como mobilizar através de campanhas publicitárias voluntários, essas pessoas teriam o papel de coletar dados sobre esses moradores de rua, dando a eles a devida assistência necessária. um outro passo, é a construção e ampliação de casas que possam abrigar essas pessoas, permitindo-lhes também o acesso a educação, criando projetos para a inserção dos mesmos na sociedade. a divulgação sobre o assunto deve ocorrer nos mais diversos veículos midiáticos, conscientizando à todos sobre a importância de ajudar essas crianças a terem um futuro melhor. Como disse Hanna Arendt, grande filósofa alemã, " A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos", e com a ajuda de cada um, todos podem te-los.