Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Com o intuito de combater diversos comportamentos negligentes para com as crianças, e também exigir mais direitos, foi criado o "Estatuto da Criança e do Adolescente". Porém, mesmo que ele já tenha entrado em vigor há um tempo, os "direitos inalienáveis" ao público infanto-juvenil não são postos em prática. Ocasionado assim um grande número de crianças que vivem nas ruas por falta de estrutura familiar e sem auxílio do estado. Em primeira instância, deve-se analisar a estrutura das relações familiares na contemporaneidade e as suas consequências. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman as relações sociais estão cada vez mais "líquidas", na qual o ser humano torna-se cada vez mais individualista, e é isso que está acontecendo com as famílias: elas têm filhos, porém possuem uma condição de vida desfavorável, e para " sobreviverem" cada um deve seguir seu próprio caminho" . Em razão disso, as crianças vão para as ruas viverem à mercê da sorte ou, não tendo opção na maioria das vezes, se expõe ao tráfico de drogas e a prostituição. Além disso, tem também a falta de participação do Estado em situações de calamidade pública. Pode-se notar isso através da falta de execução das leis básicas que defendem as crianças a terem direito a "educação de qualidade", "segurança" e "moradia", o que na prática isso não acontece, prova disso são os mais de vinte e quatro mil, meninos e meninas espalhados pelo Brasil vulneráveis a qualquer tipo de trabalho e de vida. Fica evidente, portanto, que as crianças no Brasil sofrem por conta da estrutura familiar e por causa da negligência do estado. Por isso, o Ministério da Justiça deve colocar as leis do Estatuto em prática, por meio do aumento da fiscalização nas avenidas, analisando as atividades diárias de uma certa região, para que qualquer tipo de violência ou trabalho proibido aos menores seja multado. Não só isso, mas também o Ministério da Educação deve tentar inserir todas as crianças na escola, para que elas possam construir um futuro digno através dos estudos. Dessa maneira, situações de crianças nas ruas seriam eliminadas.