Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, crianças são aquelas com até 12 anos incompletos, e tem ampla proteção do Estado, do Estatuto, bem como da família e sociedade, os fatores que levam essas crianças a estarem na rua são as mais diversas dentre eles, a fome, violência doméstica, drogas, e pais ausentes. Os motivos pelos quais as crianças acabam nas ruas estão ligados a fatores como pais que já vivem na rua, os alcoólatras, os violentos, drogados, e também pela falta de alimentos. As crianças estando na rua estão sujeitas aos mais diversos tipos de violência, tanto física, psicológica quanto sexual, acabam sendo forçadas a trabalharem por troca de comida, outras, entram para o mundo do crime realizando pequenos roubos a fim de se sustentarem, muitas destas, estão nessa realidade por ordem dos próprios pais. Ainda, existem aquelas que perderam a família e pela falta de opção preferem ficar nas ruas a viverem em abrigos, orfanatos, ou em lugares amparados. Nesse cenário, existe o Conselho Tutelar que é o órgão responsável pelo cumprimento dos direitos das crianças, e deve ser acionado sempre que estas tiverem qualquer tipo de direito sendo violado. Diante do exposto, o Estado tem como dever o amparo às crianças que estejam em situação de risco, bem como de dar a elas toda a estrutura básica para uma vida digna. Deveres esses que compreende o direito à educação, à moradia, a atendimentos especializados, e acompanhamentos sociais, além disso, tem o papel de protegê-la da sociedade e dos pais. Ademais, o Estado deve estar presente na vida das crianças de forma a coibir qualquer abuso que essas possam viver dentro de casa com seus familiares.