O abandono dos incapazes

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

As crianças em situação de rua está mais corriqueiro. Como causa, os problemas nas famílias ocasionados pela falta de educação, drogas e agressões, obrigam as crianças a morar nas ruas. Ao mesmo tempo, há deficiências nas estruturas públicas especiais e adequadas para esses casos. Além disso, como já prevê a nossa Constituição de 1988, a família é a base para a educação de uma criança, sendo a desestruturação dessa base o estopim para a procura de outras moradias, porém, no final, as crianças acabam na rua. Por outro lado, a deficiência na educação, por parte da família e do poder público, aumentam as chances das crianças abandonarem tudo para viverem na rua, na medida em que tentam buscar uma vida melhor. Além do mais, o Poder Público não tem a devida atenção com as crianças de rua, possuindo medidas ineficientes, ao passo que retiram poucas crianças das ruas em relação das que entram. Além disso, o número de estruturas especializadas de abrigo desses indivíduos é relativamente pequeno. Por fim, o problema das crianças nas ruas por falta de oportunidades está crescendo. O governo deve criar mecanismos de realocação dessas crianças para retirá-las das ruas, efetivando processos de adoção de forma mais célere, colocando-as em outras famílias, e construindo e melhorando os abrigos temporários. Por parte das famílias, deve haver palestras educacionais e mais fiscalização do governo com a finalidade de evitar o abandono das crianças.