Marginalização Social

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

É de conhecimento geral que, há tempos, pode-se observar a situação cada vez maior de pessoas vivendo sob a margem da sociedade, sobretudo, no aumento constante de jovens e crianças em tal meio. O cenário já podia ser observado em 1937, com o lançamento de " Capitães de Areia" , de Jorge Amado, que retrata a vida de menores abandonados na cidade de Salvador. Ao examinarem alguns dados do Governo Federal, observa-se que cerca de 23 mil crianças e adolescentes vivem em situação de extrema pobreza, sendo obrigados a abandonarem os estudos e a trabalhar desde cedo, afim de auxiliar a renda familiar. Contudo, muitas vezes, esses esforços os levam a trilhar caminhos diferentes . Ainda, muitos quesitos impedem a solução do problema, como é o caso da desigualdade social intensa, que gera consequências diversas ás crianças. Além disso, é comum os relatos de menores que abandonam o núcleo familiar por serem vítimas de violências físicas, morais ou sexuais. Logo, a marginalização e o abandono social de jovens e crianças carentes é um problema que atinge a população de forma drástica. Portanto, medidas são necessárias para contornar a situação. Os governantes precisam ter um olhar mais crítico perante ás questões abusivas á infância. É necessário que sejam ampliadas as instituições que visam acolher jovens e crianças em situações de vulnerabilidade, incentivando- os para com os estudos e trabalho. Afinal, eles serão o futuro de nossa nação.