Crianças em situação de rua no Brasil

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A Magna Carta brasileira garante que saúde, educação e moradia são direitos sociais. Todavia, como há uma distância abissal entre o arcabouço normativo e a realidade prática, há desafios para solucionar o problema de crianças em situação de rua no Brasil. Nesse contexto, devem-se analisar como a negligência estatal e a falta de interação e preocupação social são fatores para essa questão. De acordo com São Tomás de Aquino, a dignidade humana deve ser garantia a todos os indivíduos independente da classe social. Contudo, observa-se, hodiernamente, descaso com a manutenção dos direitos sociais dessas crianças, como consequência estão expostas ao abandono, violência, drogas. Sobre essa óptica, o censo divulgado pelo governo federal, mostra que, no Brasil, infelizmente, 23 mil crianças e adolescentes vivem em situação de rua. Dessa forma, analisa-se a indolência do Estado perante essa problemática - rompendo-se, assim, com a ideia Aquiniana. Sendo assim, é necessário que exista uma política nacional voltada para essas crianças em estado de vulnerabilidade. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu em sua teoria “Habitus”, a sociedade incorpora as estruturas sociais que são impostas á sua realidade. Após incorporar, naturaliza esse padrão e,por fim, o reproduz ao longo do tempo. Historicamente, pessoas que vivem nas ruas são marginalizadas e excluídas socialmente. Além disso, o caráter individualista e não solidário que acompanha a sociedade moderna está fortalecendo o senso de desinteresse social sobre essa problemática. Dessa forma é necessário reverter esse quadro não humanitário vigente no atual cenário social. Urge, portanto, que medidas sejam feitas para solucionar essa questão. Primeiramente, para atenuar o problema é preciso que o Governo Federal, em parceria com a Secretaria Nacional de Assistência Social, deve criar programas que promovam a reinserção dessas crianças na sociedade, por meio de ações que garantam a moradia, alimentação, saúde, educação.Além disso, a Ministério das Comunicações deve elaborar campanhas publicitárias, por meio das emissoras(TV e rádio) e pelas redes sociais, alertando a situação de rua de milhares de crianças, dessa forma aguçando o senso de coletividade na sociedade.