Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Um problema social proeminente e precursor de outras adversidades hoje, são ás crianças em situação de rua. Sendo ás causas, de diversas ordens como a pobreza extrema e conflitos familiares. Além disso, casos de exploração sexual e uso de drogas mostram-se diretamente ligados a menores nesta situação, constituindo assim um complexo quadro de violações aos direitos infantis. No que se refere ás causas, cabe ressaltar a semelhança das motivações, destacando-se preponderantemente as dificuldade financeiras familiares de modo que não se consegue o fornecimento do básico. O mesmo ocorre quando os progenitores são usuários de drogas, expondo os filhos a um risco maior ao quadro de rua. Uma vez abandonados, os menores tornam-se vulneráveis a todo tipo de exploração- principalmente sexual- concomitantemente o uso de drogas mostra-se como uma tentativa de fuga á esta dura realidade. Diante do complexo cenário exposto, nota-se também á ineficácia das políticas governamentais quanto á captação, acomodação e encaminhamento das vítimas para instituições que também não mostram-se aptas a sanar as necessidades da criança para a reinserção social por meio de uma outra família, constituindo uma cascata de violação ao estatuto da infantil. Outrossim ocorre quanto á burocracia dos regimento para processos adotivos dificultando este, que seria o meio mais apropriado para a dissolução de tantas problemáticas sociais com efeito dominó . Políticas mais eficientes para o acolhimento e encaminhamento á adoção é, portanto de fundamental importância , bem como maiores investimentos e ampliação de órgãos como o conselho tutelar, pois, uma maior fiscalização permite uma ação protetiva antes mesmo da vítima atingir o quadro de rua, construindo assim uma sociedade que de fato protege suas crianças.