Crianças de rua: Uma realidade negligenciada.

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

A Convenção dos Direitos da Criança, documento aprovado pela Assembleia Geral das Nações Unidas em 1989, determina que criança é todo o ser humano menor de 18 anos. Assim sendo, estipula que elas necessitam de proteção e cuidados especiais, como por exemplo, moradias adequadas, segurança e acesso à educação. No contexto atual, infelizmente, ainda existem no mundo inteiro crianças moradoras de rua, carecendo até dos direitos básicos garantidos pela Convenção. Diante disso, o governo e a sociedade devem se comprometer em buscar soluções para esse problema que é tão negligenciado. É importante pontuar que uma das soluções para reverter essa situação lastimável das crianças em situação de rua, se encontra em investimentos do Estado em abordagens para a proteção contra maus-tratos em crianças no âmbito familiar. Isso porque muitos menores se refugiam nas ruas por causa dos problemas familiares, realidade essa que é mostrada no documentário “Quando a rua é casa”, produzido e dirigido por Thereza Jessouroun. Javier Lopes, um dos entrevistados, cidadão mexicano e ex-morador de rua, conta que se abrigou nesse local aos 9 anos por causa dos maus-tratos que sofria do pai e por ter sido rejeitado pela mãe. Sendo assim, é necessário que o Estado cumpra seu papel estipulado pelo artigo 19 dos direitos da criança, fornecendo proteção e programas sociais para a prevenção dos abusos e tratamento das vítimas. Além disso, uma outra solução é a conscientização da sociedade sobre a situação de crianças em situação de rua. O longo alcance que as redes sociais proporcionam, principalmente perfis de pessoas famosas, pode ser utilizada para propagação de ONGs que investem na assistência aos moradores de rua. Para isso, seria importante que ocorresse uma parceria de ONGs com ‘digitais influencers’ para a criação de publicações que mostrem a realidade que é negligenciada pela população e que busquem incentivar a adoção de crianças, pois muitas são encontradas nas ruas pelo Conselho Tutelar e levadas para orfanatos. Diante do que foi exposto, fica perceptível algumas das soluções a serem tomadas para resolver o problema de crianças em situação de rua. É necessário que instituições de ensino promovam palestras e debates abordando essa realidade lamentável para que ocorra uma conscientização dessa nova geração. Seria importante também que o Estado se comprometesse e investisse mais em projetos sociais que busquem resgatar essas crianças e integrá-las à sociedade. As crianças são o futuro da nação e por isso é um dever de todos zelar pela qualidade de vida delas.