Criança não é de rua

Crianças em situação de rua e soluções para o problema

Já tem se tornado parte integrante do cenário de várias capitais brasileiras crianças em situação de abandono na rua. Essa realidade não é um fato isolado visto que mais de 103 milhões de menores estão inseridos nesse contexto de descaso a integridade humana. Logo percebe-se a necessidade de se analisar causas e consequências dessa situação que afeta vários brasileiros, buscando assim soluções para erradicá-lo. Primeiramente, de acordo com o Departamento de saúde mental e medicina legal da UFG, a família representa a condição necessária para o crescimento e desenvolvimento de vínculos que garantam a sobrevivência física, mental e afetiva das pessoas. Contudo o contexto familiar é considerado desencadeante para o abandono do lar e a fuga para as ruas. Vítimas de lares destruídos, violência domestica, pobreza extrema e em alguns casos moradias precárias veem na rua uma saída para seus problemas. Vale também ressaltar que os menores desabrigados estão expostos diariamente a circunstâncias que põem em risco sua segurança física e psicológica, é possível estabelecer uma relação entre o aumento do número de menores na rua e o crescimento de casos de exploração sexual dos mesmos. Visto que o infante na rua esta em uma condição vulnerável que gera um ambiente propício a diversas mazelas sociais como o uso de substâncias ilícitas, participação em delitos entre outros. Portanto, crianças em situação de rua são um problema que afeta os mais diversos setores da sociedade e medidas fazem-se urgentes para contornar essa situação. O conselho tutelar em parceria com escolas devem averiguar o contexto que cada criança se insere através de campanhas, conversas, palestras gerando assim um ambiente acolhedor para que a criança sinta-se segura para denunciar qualquer tipo de hostilidade sofrida. Ademais, o estado deve criar leis mais rígidas para todo aquele que alicie menores em práticas abusivas, além disso a criação de programas sociais que busquem abrigar menores desprotegidos tirando-lhes da rua e oferecendo um lar temporário é imprescindível. Somente assim será possível transformar o cenário de várias cidades brasileiras e a realidade de inúmeras crianças.