O topo da pirâmide

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Ao longo do tempo, a expectativa de vida do brasileiro tem aumentado, assim como as mulheres têm tido menos filhos. Por esses e outros fatores, a pirâmide etária do país vai se tornando cada vez mais larga no topo, representando o crescimento do número de idosos. Mas quais são os impactos trazidos por este cenário para a sociedade brasileira? Primeiramente, o aumento de pessoas da terceira idade poderá causar prejuízos à economia, devido a diminuição da classe economicamente ativa do Brasil (as pessoas que movimentam esse setor). Assim, irá ocorrer uma nova crise, pois haverá poucos trabalhadores para uma demanda muito maior de empregos e serviços para a sociedade. Outro ponto é que não pode-se garantir uma boa qualidade de vida para todos esses idosos, porque o país não está preparado para atender aos direitos e benefícios deles. O Brasil, em poucos anos, se tornará o sexto país com a maior população de idosos do mundo, e por isso, ele não pode deixar de assegurar serviços de qualidade, como saúde e previdência social, para essa grande parte da população. Dessa forma, o país já vem passando por um processo de transição demográfica, que, se não houver mudanças, causará consequências negativas para a sociedade. Portanto, é preciso que o governo se dedique a garantir a qualidade dos serviços prestados a todos os idosos, e que comece-se a se pensar em um plano de controle da população, para que o número de jovens também cresça, buscando, assim, o equilíbrio da pirâmide e ótimas condições de vida a toda a sociedade.