O tesouro do lar

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Envelhecimento da população e diminuição da taxa de natalidade/fecundidade são eventos que estão ocorrendo nas últimas décadas devido a melhoria dos sistemas de saúde em relação ao passado, saneamento básico, desenvolvimento da ciência, inserção da mulher no mercado de trabalho, métodos contraceptivos e desenvolvimento farmacêutico. Todavia o envelhecimento populacional gera certas consequências que precisam ser avaliadas com certo cuidado para que no futuro não aconteça uma crise econômica. Com a mudança do modelo familiar que acabou ficando menor – de uma família extensa acabou tornando-se uma família nuclear, muitos idosos passaram à viver uma vida mais solitária, além de muitas separações e divórcios de casais. A vida sozinha muitas vezes causa depressão nos idosos sem contar que o sistema imunológico de um ancião é menos resistente sendo propicio a pegar patologias O aumento do número de idosos gera grandes impasses na economia pois o número da população economicamente ativa diminui e estes não contribuem mais para o crescimento econômico do país. Como o número de jovens está diminuindo drasticamente por causa das mudanças da sociedade causa o menor número de impostos arrecadados pelo governo o que no futuro pode ocorrer um déficit na previdência social A aposentadoria é uma renda vitalícia que visa a subsistência de indivíduos que já participaram e contribuíram para economia do pais para terem condições dignas de sobreviver. O papel do idoso na sociedade contemporânea mudou muito, antes eles tinham um status social onde obtinham uma posição de destaque na sociedade como acumuladores de conhecimento. Atualmente o idoso se sente rejeitado e indesejado por pessoas da própria família. Portanto, medida são necessárias para resolver o impasse do envelhecimento da população, através da parceria do Ministério da Saúde e o Ministério da Educação deve-se ocorrer melhorias na rede pública de hospitais e o MEC deve instituir nas escolas públicas palestras sobre a Terceira Idade. Além disso, deve-se fazer com que a população continue tendo uma taxa de natalidade suficiente para que a população idosa não se torne a com maior quantidade de pessoas dentro da sociedade.