O ponto de equilíbrio da pirâmide

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Concomitante ao avanço da medicina e do saneamento básico, a expectativa de vida do brasileiro subiu consideravelmente. Nesse sentido, doenças que eram letais no período colonial e no início da República, tornaram-se tratáveis, como foi o caso da varíola. Em contrapartida, o Brasil passou por transições demográficas que fizeram com que sua natalidade diminuísse. Com isso, o país está no rumo da sua maior idade, uma vez que a população idosa aumenta em detrimento do número de nascidos, contudo, embora haja um crescimento expressivo da terceira idade, o Brasil ainda passa por desafios no processo de amadurecimento, seja pelos problemas enfrentados pelos idosos, seja pelas questões que a previdência social traz. Primeiramente cabe ressaltar o descaso da população e do Estado com a terceira idade. Mesmo que a Constituição de 1988 vise garantir a todos os cidadãos seus direitos sociais, boa parte dessa faixa etária sofre com o sistema de saúde do país. A precária infraestrutura e poucos profissionais especializados na terceira idade são alguns dos problemas enfrentados. Dessa maneira, é possível perceber que, mesmo com os avanços significativos na longevidade da população, isso não significa que os serviços oferecidos aos idosos evoluíram de forma a garantir seu bem-estar integralmente. Outrossim, a previdência social é uma das impulsionadoras dessa problemática. Se por um lado a população tende a envelhecer, por outro o número de nascidos diminui, provocando uma inversão na pirâmide etária, tendo como consequência o desequilíbrio na economia nacional. Isso ocorre porque é a população economicamente ativa que garante aos idosos o recebimento da aposentadoria, uma vez que a PEA diminui, os idosos tendem a sofrer grande impacto e, consequentemente, todo o país. É evidente, portanto, que ainda há desafios relacionados ao envelhecimento da sociedade brasileira. Para atenuar esse problema, é necessário que o Governo Federal, aliado as esferas municipais e estaduais, ofereça melhor qualidade de vida aos idosos, isso pode ser feitos através de políticas públicas que implementem projetos de melhoria na estrutura de hospitais e postos de saúde, além de especializar profissionais que atendam as necessidades da terceira idade. Ademais, é fundamental buscar o equilíbrio no que diz respeito à previdência social, por meio de incentivos do Estado e até mesmo de empresas privadas, poderia haver uma inserção de idosos no mercado de trabalho, respeitando seus limites físicos e psicológicos. Só assim, tratando causas e evitando efeitos danosos, o Brasil conseguirá chegar a sua maior idade com qualidade.