o inchaço populacional

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Elevada expectativa de vida. Aumento do custo de vida. Esses são um dos principais fatores que tornaram o Brasil, um país com uma população idosa elevada. No entanto, com o aumento dessa parcela populacional, resultou em um gasto maior para o governo e um desemprego estrutural dos jovens. Há quem diga que com o avanço da medicina e a flexível comercialização farmacêutica prosperaram uma elevada expectativa de vida, portanto, a parcela idosa da população brasileira sofreu um inchaço de crescimento, logo, resultou em mais gastos para o governo, uma vez que o pagamento de benefícios expressivos como a previdência social e a distribuição de medicamentos são obrigatórios para a garantia de vida dos cidadãos. Outro ponto importante é o choque que a população idosa causa no mercado de trabalho, pois, muitos idosos continuam trabalhando e, por serem mais experientes, tomam posse do emprego de muitos jovens ocasionando um desemprego estrutural da P.E.A (População Economicamente Ativa). Assim como ocorre nas grandes multinacionais localizadas no Brasil, estão cada vez mais contratando pessoas mais experientes de faixa etária entre 40-60 anos. Sendo assim, muitos jovens recém-formados, não conseguem seu lugar no mercado de trabalho por falta de experiências. Dessa forma, é primordial a intervenção do poder público, em suas instâncias dos benefícios da previdência social, lazer dos idosos e na formação acadêmica dos jovens brasileiros. Isso se daria através de um beneficiamento mais expressivo, a fim de manter os idosos e não terem a necessidade de ingressarem no mercado de trabalho para aumentar a renda; além disso, o beneficiamento em garantir lazer e socialização seria viável através da construção da “ Casa do Idoso”, um lugar com profissionais para a realizações de atividades físicas e cantinho da leitura. Cabe ainda lembrar nos investimentos da formação acadêmica, com melhorias e construções de novas universidades públicas e escolas técnicas, voltadas para práticas acadêmicas e aulas com laboratórios qualificados, a fim de formar jovens experientes para ingressarem no mercado trabalho e, ainda é possível a inserção de aulas que simulem o mercado e sua dinamicidade para que, mesmo recém-formados tenham ótimas oportunidades de emprego.