O impacto do aumento dos idosos na previdência brasileira

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

No Brasil, o aumento da qualidade de vida nas últimas décadas está diretamente ligado ao crescimento do número de idosos, que hoje já têm expectativa de vida superior a 70 anos. Porém isso é deveras preocupante, visto que pode se causar um rombo na previdência social. Há algumas décadas, o padrão de qualidade de vida vem aumentando, resultado da melhoria das condições básicas dos brasileiros. Isso se deve às políticas públicas sociais, principalmente de saneamento básico e de avanço na saúde, e à ascensão econômica ocorrida nos anos 90 com o controle da inflação. Essas melhorias permitem que o cidadão viva melhor e por mais tempo, ocasionando o aumento do número de idosos, que, de acordo com uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2013, já passa de 13% da população do país. Todavia o crescimento dessa faixa etária acarretará um aumento do número de aposentadorias, o que pode gerar um problema. O Ministério da Previdência Social só será capaz de pagar todas as futuras aposentadorias se o total de idosos e jovens não ultrapassar o número de contribuintes ativos, caso contrário, muitos ficarão sem o benefício. Portanto, é necessária uma grande massa de trabalhadores contribuindo com a previdência. Para isso a idade para se aposentar deve ser postergada, por meio da redução do número de horas da jornada de trabalho na legislação trabalhista, aumento do salário mínimo e incentivos governamentais à aposentadoria tardia.