O Envelhecimento do Mundo

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

“Outrora, a velhice era uma dignidade, hoje, ela é um peso” dizia Chateaubriand no seculo XIX, esta frase provocou um peso mais profundo nos dias atuais com o incrível avanço do envelhecimento populacional. Atualmente, segundo dados da ONU, 15% da população mundial tem mais de 60 anos e a tendencia é que dobre nos próximos 10 anos. Com isto, acarretará em menos trabalhadores ativos e mais despesas de aposentadorias para os governos dos respectivos países, este dilema está preocupando diversas nações e aos poucos está afetando Brasil. O mundo como um todo sofreu um crescimento extraordinário da população no ultimo seculo, no inicio do seculo XVIII a população finalmente alcançou seu ápice de 1 bilhão de pessoas, 125 anos depois (ano de 1928) alcança-se o segundo bilhão e até 1999 o mundo provem 6 bilhões de indivíduos e recentemente em 2011 alcança a marca de 7 bilhões. Inicialmente o motivo era a alta taxa de natalidade entre as famílias, mas atualmente o principal motivo e a baixa mortalidade, por advento de melhores qualidades de vida, as pessoas vivem cada vez mais, por melhorias de saneamento e qualidade de vida, o que é um fato positivo, pois é um um grande indicio do avanço da humanidade. Diversos países estão percebendo as consequências de tais acontecimentos, mas o Brasil em questão sofre problemas mais específicos, pelo fato do país estar envelhecendo antes de enriquecer. Até pouco tempo atras, segundo o IBOPE, tinha-se um um crescimento exponencial de crianças de 0 a 15 anos que é o melhor momento para incentivar o ensino e o ingresso na área de trabalho, infelizmente isto não foi aproveitado, a taxa de natalidade caiu, contendo grande quantidade de pessoas sem formação especializada e mais pessoas que estão alcançando sua aposentadoria, crescendo cada vez mais, mas não junto com a economia. Como disse o Secretario-geral da ONU “Não devemos lidar com o envelhecimento populacional como um problema, mas um desafio”, menos pessoas no mercado de trabalho e mais pessoas recebendo aposentadoria pode ser prejudicial ao país, mas a realidade é tudo questão de adaptação, inserindo mais conteúdo para consumo e comercio para os idosos, o governo melhore na área da educação, com isto formem mais e melhores profissionais e se continuar a crise a crescer, o Ministério do Trabalho terá de o tempo de recolhimento da aposentadoria até que as coisas se estabilizem-se, para que com isso cresça a economia e qualidade de vida do país.