O cenário da população idosa brasileira no século XXI

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Atualmente os idosos ocupam 15% da população do Brasil segundo o IBGE, índice que parece ser pequeno, porém comparado as décadas passadas, nota-se que houve um grande desenvolvimento no crescimento populacional. Devido ao término das guerras que dizimaram grande parte da população e aos avanços na área da medicina, houve um aumento na natalidade, com um respectivo decréscimo na mortalidade, fato que gerou um grande aumento do crescimento vegetativo do país, como também uma melhoria na expectativa de vida. Nesse sentido, quando há um aumento de idosos na população, deve-se atentar para alguns problemas que estão intrinsecamente relacionados ao crescimento econômico do Brasil.Logo, a população economicamente ativa precisa contribuir mesmo que indiretamente com a previdência social, a fim de que o governo consiga proporcionar às pessoas dessa faixa etária, seus direitos como cidadãos. Ademais, é comum ver na sociedade desrespeito com os idosos, principalmente em locais como o transporte público, no qual algumas pessoas desrespeitosas sentam-se em acentos preferenciais, que são justamente exclusivos para quem necessita, devido a falta de força física para suportar o trajeto. Portanto, a desconsideração com os mais velhos, faz com que eles sintam-se incapazes de atuar na sociedade contemporânea, por esse motivo é necessário incentivar a inclusão para com eles, como também é de fundamental importância que o Governo invista na criação de empregos para que a população consiga manter a aposentadoria dos idosos, como também campanhas publicitárias a fim de promover o respeito entre ambas faixas etárias.