O Brasil a caminho da terceira idade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Ao longo do tempo, a expectativa de vida e o envelhecimento populacional brasileiro está mais alto do que anos passados, o que vem contribuindo para tal fato, são as melhorias nas medidas de saúde pública. Com tudo, a queda de crianças e jovens são grandes em relação aos idosos, onde possibilita o avanço maior do envelhecimento da população brasileira. Em relação à expectativa de vida, pode-se dizer que com o avanço tecnológico, as pessoas estão tendo as chances maiores de ter uma vida mais duradoura, no qual coopera no envelhecimento dos habitantes. No século XX, a expectativa era de 43 anos, porém hoje em dia a maioria dos brasileiros estão chegando aos 75 anos, o que obviamente, daqui a alguns anos, os idosos estarão em uma massa maior ocupando o território brasileiro. No que diz respeito às melhorias da saúde pública, esse é uns dos principais fatores para o país estar de tal forma. A saúde, o saneamento, a água potável, os atendimentos preferenciais aos idosos, ajudaram muito na expectativa de vida , a tecnologia também ajudou na cura de algumas doenças cronicas e cardíacas. Sobre a queda infantil e juvenil em relação aos idosos, a expectativa para o futuro é que em 2030 tenha mais idosos do que jovens, de acordo com as pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O que diz muitas pesquisas, são que os jovens terão que se preparar para a velhice, tanto financeiramente, como cuidando de sua própria saúde desde hoje, para não precisar contar com cuidados de familiares. Dessa forma, o governo brasileiro terá que investir mais recursos em saúde, pois irá ter um grande gasto quanto mais a população for envelhecendo. E formar mais médicos geriátricos, caso tudo ocorra pelo que está previsto, os idosos precisará de mais profissionais na área da geriatria.