O Brasil a caminho da maturidade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com o início do século vinte e um, muitos países passaram a ser "maduros", devido ao seu aumento da sua população idosa. Embora existam países em que esse crescimento é decrescente como, por exemplo, a maioria dos países da África subsaariana. O Brasil durante as últimas gerações tinha uma taxa de fecundidade de 6 filhos por cada mulher, porém, com o início do século essa taxa diminuiu para 1.9, fazendo com que houvesse uma grande diminuição de recém-nascidos e, consequentemente, um aumento exponencial de idosos no país. Contudo, ter uma população que é majoritariamente idosa traz à toa a falta de preparo que o Brasil teve para se tornar "velho". Muitos obstáculos precisam ser superados como, por exemplo, o aumento disparado de idosos na fila da aposentadoria e também nos postos de saúde pública. Apesar disso, no Brasil, não existe só obstáculos a serem superados, a população anciã contribui muito bem economicamente para o país, sendo responsáveis por grande parte da economia em relação ao turismo e comércio eletrônico.