Não tinha número suficiente de linhas (sad)

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Em seu livro “Novo Regime Demográfico – Uma nova relação entre população e desenvolvimento?”, pesquisadores do IPEA (Instituto de pesquisa econômica aplicada) apresentam que o crescimento da população idosa aliada com a baixa natalidade tem suas raízes nas conquistas do movimento feminista e nos avanços da medicina, e trará mudanças sociais, culturais e estruturais significativas para a sociedade brasileira. Com o passar do tempo, é esperado que aconteça uma inversão da pirâmide etária brasileira, tendo, então, mais idosos do que jovens. Essa mudança implica, também, em uma alteração no mercado de trabalho, pois haverá maior oferta de mão de obra idosa e uma menor oferta de mão de obra jovem, inverso do que ocorre hoje. Logo, é provável (e necessário) que os empregadores tomem atitudes para tornar o meio de trabalho adaptado aos anciões, e também que as pesquisas nas áreas da medicina e neurociências direcionem-se para a busca do envelhecimento cognitivo saudável e desacelerado. Outrossim, devido à velocidade com que esse novo regime demográfico está sendo imposto, é provável que as mudanças sociais, culturais, políticas e administrativas necessárias demorem para ocorrer, podendo, assim, levar à uma insatisfação popular motivada pela não adaptação das massas e do governo. Não obstante, caso não haja uma mudança no sistema previdenciário, que hoje é financiado pela população economicamente ativa ( de maioria jovem) e beneficia os inativos (de maioria idosos), e na idade mínima da aposentadoria, a dívida da máquina pública saltará para níveis exorbitantes. Portanto, conclui-se que o crescimento da população idosa traz ao Brasil um novo regime demográfico que provocará grandes mudanças e que requer uma adaptação da sociedade maior ainda. Assim, para facilitar essa adaptação, é importantíssima a participação da população consciente na inserção dos idosos no mercado de trabalho e no ambiente social, seja por meio de campanhas, grupos comunitários de socialização ou pesquisas científicas. Assim, a sociedade fará essa transição brusca de forma calma e não danosa.