Na contramão com o progresso

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Com o advento da urbanização aliado ao melhoramento dos serviços de saúde, países desenvolvidos e emergentes, como é o caso do Brasil, sofreram uma redução da taxa de natalidade e um aumento na expectativa de vida. Além disso, fatores como o planejamento familiar, maior inserção da mulher no mercado de trabalho, alto custo para se viver nas grandes cidades, dentre outros fatores, foram cruciais para o cenário brasileiro atual de envelhecimento da população. Em um primeiro plano, é válido avaliar a questão econômica. Embora pesquisas indiquem que 8 a cada 10 idosos têm renda extra, ainda assim a aposentadoria frente ao crescimento da terceira idade é um problema. Isso se deve ao fato de o índice da população economicamente ativa ficar cada vez menor em relação ao número de aposentados, elevando, dessa forma, o valor a ser pago pela previdência social. Somando-se a tal fato, é importante destacar a questão da salubridade. É inegável que quanto maior a idade de uma pessoa, mais indispensáveis são os cuidados médicos a ela, fazendo com que se eleve o custo com a saúde. Consequentemente, a esmagadora maioria dos idosos recorre aos hospitais públicos, cujo atendimento é lento e precário. Fica evidente, portanto, que apesar de o envelhecimento da população ser consequência de alguns fatores favoráveis, o mesmo traz consigo problemas que precisam ser resolvidos. É fundamental que o governo crie, com contribuição da mídia, políticas de incentivo à natalidade, a fim de aumentar posteriormente o número de jovens no mercado. Também é necessário que o sistema governamental deixe os hospitais mais preparados para melhor atender à terceira idade. Só então, o país poderá sair da contramão com progresso.