Na contra mão do país

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) apontam um Brasil rumo ao envelhecimento, visto que o número de sexagenários aumenta gradativamente a cada ano. Isso se deve a fatos como conquista da igualdade de gêneros, além de ser um problema na economia do país. Com o final do século XX as mulheres conquistaram seu espaço no mercado de trabalho obtendo independência financeira, mudando a cultura e quebrando o modelo de família patriarcal. Todavia as mulheres começaram a optar por terem menos filhos e cada vez mais tarde, contribuindo de maneira direta para o envelhecimento do país. De fato um pais idoso é um problema em destaque, uma vez que tal situação preocupa também a economia, estimando que com mais anciões a demanda de mão de obra aumenta e por consequência os gastos do governo. Em uma tentativa de equilibrar essa balança a previdência ampliou a idade e o tempo de contribuição para a aposentadoria. Em suma dos argumentos apresentados, tem se a analise que o envelhecimento de uma população é algo prejudicial a um país tanto no modelo econômico quanto no social e eventualmente para amenizar esse quadro a união terá que fazer campanhas, discursos e debates nos mais variados meios de comunicação, alem de busca rotas alternativas para dribla essa questão.