Leia, sua opinião é bem-vinda! Obrigada! (obs: fugi do tema)

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Característica da pós-modernidade, a valorização do novo em detrimento do que é ``velho´´ parece não ter se limitado apenas aos bens de consumo , abrangendo, também , as pessoas. Nesse sentido, os idosos têm sido excluídos do âmbito familiar e social devido a acontecimentos de escala global que incluíram o Brasil, como o advento da internet e, anteriormente, a Revolução Industrial. Assim, medidas fazem-se necessárias para que essa parcela da população que vem crescendo no País deixe de pertencer as minorias. Em primeiro lugar, os mais velhos perderam dentro de suas famílias o papel que antes lhes era dado : o de aconselhar. Se no passado os jovens os recorriam para sanar seus conflitos internos, suas dúvidas e inseguranças próprios da juventude, atualmente, percebe-se que a internet tem desempenhado essa função . Logo, a diminuição do diálogo entre essas duas faixas etárias fez que os idosos fossem isolados e a solidão fizesse parte da velhice. Em segundo lugar, o respeito da sociedade em relação em relação a imagem do idoso foi reduzido. Desde a Antiguidade os mais velhos eram respeitados por serem considerados sábios , entretanto houve uma inversão de valores que se deve a Revolução Industrial. Ao invés da sabedoria passou-se a julgar o homem pela sua capacidade de produção. Por conseguinte, os idosos, sábios, porém não estando no auge de sua capacidade física acabaram marginalizados socialmente. Em decorrência disso, providências devem ser tomadas para que os idosos não façam mais parte das minorias sociais. De iniciativa governamental, campanhas de conscientização a respeito da importância do convívio familiar entre diferentes gerações devem estar presentes nas escolas e nas mídias , principalmente as sociais em que há maior visualização entre jovens . Enfatizando que o contato entre eles e os idosos é saudável para ambos . Some-se a isso programas que devem ser desenvolvidos pelo Estado , disponibilizando aulas de dança, culinária , jardinagem , literatura, entres outras, para pessoas mais velhas promovendo sua inclusão . Dessa forma, elas voltarão a ser mais valorizadas e respeitadas e, talvez , possa ser anulado um dos valores da modernidade líquida em que , segundo o filósofo francês Lipovetsky, é preciso ser mais jovem que o jovem.