Expectativa, nova realidade

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

Ao longo dos anos a população de idosos no Brasil vem crescendo em ritmo acelerado, a chamada "melhor idade" conquista a cada dia o espaço nacional, seja em praças, shoppings e até mesmo locais considerados para muitos, reservado à jovens. É notório o aumento da expectativa de vida no Brasil. Segundo o IBGE, os brasileiros estão vivendo em média 75 anos, vários fatores são contribuintes para esse feito, por exemplo, as melhorias na qualidade de vida proporcionadas pelo aumento dos investimentos de saneamento básico e avanços tecnológicos no campo da saúde. Uma conquista louvável para a sociedade brasileira, mas que pode acarretar o desenvolvimento de vários problemas na economia. Com o envelhecimento da população e a diminuição da taxa de natalidade, em algumas décadas a previdência social entrará em declínio, devido ao desequilíbrio causado pela falta de jovens economicamente ativos e o aumento de beneficiários da previdência. Consequentemente o país mergulhará em uma crise por tentar sanar o déficit da aposentadoria. Por isso é de extrema importância que haja um reajuste na previdência que proporcione uma aposentadoria mais tardia. É necessário também que existam incentivos do governo federal, como a diminuição de impostos para empresas que realizem serviço de previdência privada e para as pessoas que procurem por esses serviços, o governo também deve estimular os jovens a começarem a contribuir cada vez mais cedo. Dessa forma será possível iniciar o processo de estabilização da balança previdenciária e consequentemente trazer o equilíbrio de volta à União.