Despreparados

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A expectativa de vida da população mundial enfrentou um brusco aumento ao decorrer da Revolução Industrial, que possibilitou melhores condições de moradia, locomoção, saneamento entre outras dezenas de coisas, elevando assim tanto a taxa de natalidade quanto a de mortalidade por onde ocorreu, como no caso do Brasil. Países vanguardistas desse processo, como a França, enfrentam as consequências de tal crescimento, pois sua população já é majoritariamente de idosos, mas ao contrário do ocorrido com eles, que demoraram cerca de um século para isso, os brasileiros têm previsões de envelhecimento já a daqui 34 anos, algo não suportável para nosso atual quadro de políticas públicas. Uma rede de saúde precária que apresenta poucos especialistas e um baixo suporte para esta faixa etária, uma carência em relação a áreas de lazer gratuito e uma baixa aposentadoria, são alguns dos vários fatores que demonstram que nosso país não está preparado para um futuro com alta taxa de idosos. Por conseguinte, percebe-se que para se adequar a esse acontecimento, será necessário um amplo investimento para dar suporte a terceira idade, que com essa baixa renda salarial não conseguirá se manter sem ao menos a ajuda do governo, sendo, portanto indispensável a total atenção a esse grupo no qual todos de nós um dia iremos participar.