De setor a setor

Crescimento da população idosa no Brasil e as consequências para a sociedade

A população mundial, em geral, está ficando cada vez mais velha. Isso se deve bastantes aos avanços no campo da medicina e, também, a implantação de saneamento básico na maior parte do território nacional. Contudo, esse envelhecimento populacional acarreta consequências nas mais diversas áreas, tais como na saúde, no sistema previdenciário e, até mesmo, social. Vale ressaltar, antes de tudo, que a qualidade de vida aumentou bastante se comparada há séculos. Entretanto, os idosos, geralmente, convivem com muitas dificuldades, principalmente, pelo fato do Brasil não possuir uma rede pública de saúde de qualidade voltada para essa parte da sociedade. Em complemento, a quantidade de geriatras disponíveis é insuficiente para atender a crescente demanda de pessoas da terceira idade. Em segundo plano, o Brasil terá sérios problemas, em curto a médio prazo, com a Previdência Social. O grande aumento do número de idos reflete diretamente em mais gastos para o governo. Diante disso, o Estado tende a aumentar o tempo de trabalho para que um cidadão possa se aposentar por idade e, inclusive, reiterar, cada vez mais, parte desses cidadãos ao mercado de trabalho. Por fim, a população mais jovem precisará aprender, ainda mais, a conviver com as pessoas mais velhas. Os idosos são vítimas de preconceito da sociedade, uma vez que são vistos como incapazes e, principalmente, pelo fato das pessoas temerem a velhice. Ademais, a infraestrutura geral deverá ser adaptada para atender suas necessidades físicas e psicológicas. Fica claro, portanto, que o crescimento da população idosa é fruto de boas políticas, mas geram consequências. O governo precisará reformular seus gastos para atender o aumento das despesas com a aposentadoria. Além do mais, será preciso incentivar a população a permanecer mais tempo trabalhando. Precisará, ainda, construir mais hospitais geriátricos e estimular a formação de profissionais para atender nessa área. A escola, por sua vez, precisa educar a população mais jovem, ensinando-a a respeitar as dificuldade dessas pessoas. Para isso, palestras educacionais podem ser realizadas, dando oportunidade para que pessoas idosas possam relatar suas experiências de vida para os mais jovens, ajudando na conscientização, por exemplo.